Содержание
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет..... 3
Интеграция финансового и управленческого учета............. 5
Лекция 2. Цели и задачи управленческого учета.................... 6
Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли.............. 6
Цель 2. Анализ затрат для принятия решений................................. 9
Цель 3. Учет по центрам ответственности.......................... 19
Лекция 3. Накладные расходы................................................. 21
Лекция 4. Классификация систем учета затрат на производство
и калькулирования продукции............................................ 26
Движение продукции.......................................................... 26
Типы производства изделий..................................................... 27
Единичное производство........................................................ 27
Серийное производство.................................................... 27
Массовое производство................................................... 27
Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат..................... 28
Лекция 6. Попроцессная калькуляция затрат...................... 31
Методы учета затрат попроцессной калькуляции.................... 31
Этап 1. Подсчет потока физических единиц.............................. 32
Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах.......................... 33
Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета
“Основное производство”.................................. 33
Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции.................. 33
Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами
и незавершенным производством на конец периода............................ 33
I. Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности
производится по всем видам затрат....................... 34
II. Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат.. 35
Метод среднего взвешенного и метод фифо.................................... 35
Метод среднего взвешенного.......................................................... 36
Метод «первое поступление - первый отпуск».......................... 36
Лекция 7. Комплексные производства....................................... 51
Лекция 8. Учет побочных продуктов....................................... 56
Лекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению.... 61
? Метод единой группы затрат:....................................... 62
? Метод составной группы затрат:.................................... 62
Метод прямого распределения:..................................... 62
Метод по-шагового распределения (step – down method)............ 63
Метод взаимного распределения.............................................. 64
Лекция 10. Функциональный учет.
АВС – калькулирование.......... 66
I. Распределение расходов по единой заводской ставке............ 66
II. Распределение расходов по цеховым ставкам................... 67
Этапы функционального учета............................................... 68
Выбор носителей издержек................................................... 70
Лекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ -костинг) 72
Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костинг............................ 74
Лекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный период................ 76
Лекция 14. Принятие нестандартных решений.................................. 79
Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линию...... 80
Таблица 1. Релевантные затраты.................................................... 81
Лекция 15. Учет по центрам ответственности............................ 84
4 функции управления:................................................................ 96