Вем помогу!

От диплома до контрольной

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Скачать

Вариант №3

 

Задачи:

1. Организация «А» собственными силами изготовила станок, который подлежит использованию в производственном процессе самой организацией «А», сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Фактические затраты на изготовление данного станка составили 12000 рублей, в т.ч. прямые 9000 рублей.

Определить первоначальную стоимость имущества для целей бухгалтерского и налогового учета.

Решение:

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К учету, объекта основных средств принимаются по первоначальной стоимости, которая включает сумму фактических затрат на приобретение, сооружения и изготовление, за исключением возмещаемых налогов.

В Налоговом Кодексе РФ единица учета основных средств для целей налогового учета не определена.

В данном случае следует руководствоваться п. 1 статьи 11 НК РФ, согласно которому «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ».

Из этой нормы НК РФ вытекает, что и для целей налогового учета единицей учета основных средств должен считаться инвентарный объект, определяемый в соответствии с нормами ПБУ 6/01.

Для целей налогового учета в соответствии с п. 5 статьи 270 НК РФ расходы организации по приобретению и созданию основных средств относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Указанные расходы образуют первоначальную стоимость основных средств, которая впоследствии погашается путем начисления амортизации. Таким образом, стоимость амортизируемых объектов основных средств включается в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, в виде сумм амортизационных отчислений, начисляемых по объекту основных средств в течении срока его полезного использования, за исключением сумм возмещаемых налогов, в частности возмещаемого налога на добавленную стоимость.

Для целей налогового учета в соответствии с п. 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов, в частности возмещаемого налога на добавленную стоимость.

Величина первоначальной стоимости основных средств, сформированная в бухгалтерском учете, может отличаться от величины первоначальной стоимости основных средств, отражаемой в налоговом учете, из-за различных подходов к признанию для целей налогообложения прибыли отдельных видов расходов, связанных с приобретением основных средств за плату.

Например, в отличии от бухгалтерского учета, для целей налогового учета не включаются в первоначальную стоимость основных средств:

платежи за регистрацию прав на объекты недвижимости (в налоговом учете эти платежи должны включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией – подпункт 40 п. 1 статьи 265 НК РФ);

информационные и консультационные услуги, оказываемые другими организациями при приобретении основных средств (в налоговом учете эти услуги должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией – подпункты 14 и 15 п. 1 статьи 265 НК РФ);

суммовые разницы, возникающие при погашении кредиторской задолженности перед поставщиками основных средств до их принятия к бухгалтерскому учету (в налоговом учете эти суммовые разницы относятся на внереализационные доходы или расходы – статьи 250 и 265 НК РФ);

проценты по заемным средствам, начисленные до принятия основных средств к бухгалтерскому учету (в налоговом учете эти проценты относятся на внереализационные доходы или расходы – статьи 250 и 265 НК РФ).

Очевидно, что при наличии перечисленных выше расходов объекты основных средств будут иметь различную первоначальную стоимость в бухгалтерском и налоговом учете.

Таким образом, станок должен быть принят к учету по стоимости 12000 руб. как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

 

 

 

 

 

 

2. Норма аудита: планирование, контроль и учетные записи содержит следующие положения, касающиеся рабочих документов: аудиторские рабочие документы должны быть полными и детальными для того, чтобы любой аудитор, не имеющий связи с проверкой, смог по ним судить о проделанной работе и сделанных выводах. Требуется описать четыре преимущества, которые получит аудитор, работая с бумагами, отвечающим этим требованиям. Описать три вида информации, обычно входящей в постоянный набор рабочих бумаг аудитора, и ответьте на вопрос: почему она должна быть постоянно под рукой? Прокомментируйте желательность применения стандартных рабочих документов, приведите пример такого документа и расскажите как их используют.

Преимущества аудитора:

- ускорения проведения проверки при применении разработанных рабочих документов;

- полный сбор информации о проверяемом объекте аудита;

- отсутствие неучтенных моментов при проведении аудиторской проверки;

- информативность результатов проверки для проверяемой организации и аудиторской службы.

Виды информации, обычно входящей в постоянный набор рабочих бумаг аудитора:

- информация по организации и ведению бухгалтерского учета в организациях;

- информация по организации и ведению налогового учета в организациях;

- информация об изменения в порядке начисления и уплаты основных налогов и сборов.

Данные виды информации позволяют отслеживать изменения в законодательстве и приводить их в соответствии с учетной информацией проверяемых организаций.

При проверке операций по поступлению основных средств очень важно изучение учётной политики предприятия на финансовый год, за который производится аудиторская проверка, так как в учётной политике должно определяться, что принимать за основу при отнесении объектов к основным средствам и какие счета бухгалтерского учёта используются предприятием при учете объектов основных средств.

Данное по результатам изучения учётной политики оформим рабочим документом, представленным в табл.1.

Таблица 1

Результаты изучения приказа по учётной политике в части вопросов, относящихся к учёту основных средств

Элементы учётной политики в части ведения учета поступления основных

средств

 

Нормативный документ, являющийся основанием для выбора организацией элемента учётной политики

 

Ведётся ли бухгалтерский учёт в соответствии с учётной политикой

(+/-)

 

Влияние нарушения на достоверность бухгалтерской отчётности

 

1

 

2

 

3

 

4

 

1. Установленный перечень объектов, относимых к основным средствам независимо от стоимости;

 

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01 )

- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств

 

+

 

Нарушений не выявлено

 

 

2. Перечень счетов и субсчетов, установленных рабочим планом, счетов и используемых для отражения операций по учету основных средств

 

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94-Н

 

+

Нарушений не выявлено

 

 

 

Продолжение табл.1

1

2

3

4

3. Формы первичных учётных документов; применяемых для оформление хозяйственных операций по поступлению основных средств

 

Постановление от 30 октября 1997 г. №71 а «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, работ в капитальном строительстве».

 

-

 

Ошибки в заполнении форм первичных документов, наличие записей карандашом, расхождения в сумме 1000 руб.

4. График и. правила документооборота

Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Минфином СССР от 29.07.83г. №105

 

-

 

Отсутствует график документооборота

5.Методы оценки имущества

 

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01 ). Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств Положение по ведению бухгалтерского учёта и: отчётности в РФ №34н:

 

+

 

 

 

 

Данный рабочий документ позволяет оценить исполнение принятой на предприятии учетной политики в разрезе основных средств. От того, соответствуют ли данные учета учетной политике, зависит и достоверность отчетности организации.

 

 

 

Вариант №5

 

Задачи:

1. Два работника в течение нескольких лет, занимались мошенничеством, которое оставалось незамеченным:

– начальник склада обязан проверять по копии заказа на покупку соответствие количества и качества поступившего сырья условиям договора поставки. Сговорившись с водителем машины, доставляющим материалы, он принимал на склад только часть заказанных материалов, при этом после учета поставки грузов им делалась запись о поступлении материалов в количестве, предусмотренном договором поставки. Оставшиеся материалы впоследствии продавались на сторону, а доходы от продажи делились между начальником склада и водителем.

– начальник отдела снабжения предложил одному из постоянных поставщиков за определенную сумму, уплаченную ему, обеспечить постоянным заказом эту фирму.

Определить, какие следует использовать виды контроля, чтобы устранить почву для злоупотреблений, описанных выше. Обоснуйте ответ. Составьте проект программы независимой аудиторской проверки или проверки соответствующих данных, охватывающий все операции, начиная от направления заказа и заканчивая получением счета. Опишите обязанности аудитора по предотвращению и раскрытию случаев злоупотребления.

Решение:

Необходимо организовать внутренний контроль на предприятии. С этой целью целесообразно организовать службу внутреннего аудита, которая раз в квартал будет проводить проверку

Совершенствование системы внутреннего контроля - это непрерывный процесс обоснования и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей ее создания (реструктурирования) и развития; рационализация ее отдельных сторон, контроль и выявление "узких мест" на основе непрерывной оценки соответствия системы контроля внутренним и внешним условиям функционирования предприятия.

Аудиторский отдел представляет собой важную функцию управления, которая охватывает учет, финансовый анализ и контроль, сравнение и оценку фактически достигнутого результата с поставленными целями и задачами предприятия. Отдел аудита должен систематически контролировать деятельность всех объектов управления, выявляет причины отступления от стандартов, отклонение от целей поставленных перед конкретным объектом, что способствует оперативному устранений выявленных нарушений. Организация отдела внутреннего аудита как функции управления предприятием подразумевает строгую регламентацию своей деятельности, определение прав, обязанностей и ответственности специалистов, квалификационные требования, взаимоотношений с подразделениями и персоналом предприятия.

В задачи отдела внутреннего аудита должно входить создание системы внутреннего контроля, необходимой для осуществления компетенции, прав и ответственности органов управления и должностных лиц, а также четкой системы экономической ответственности должностных лиц и специалистов предприятия.

В обязанности внутренних контролеров могут быть включены:

- проверка эффективности системы контроля;

- оценка эффективности предприятия;

- определение уровня достижения программных целей.

На внутренних контролеров могут возлагаться и функции управленческого аудита, целью которого является изучение деловых операций для выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимальному достижению конечного результата. Управленческий учет должен помогать руководителям в выполнении их функций, формулировании правильной политики предприятия.

Работа службы отдела внутреннего аудита на предприятии должен организовываться в соответствии с индивидуальными и календарными планами работ, которые должны быть утверждены руководителем предприятия. По окончании любого вида работ отдела внутреннего аудита должен представляет руководителю предприятия отчет, позволяющий привлечь внимание руководителя к выявленным или возможным нарушениям. Работа отдела внутреннего аудита должна считается выполненной тогда, когда вопросы, поставленные в отчетах отдела внутреннего аудита, рассмотрены руководителем предприятия и когда издано официальное распоряжение о принятии (непринятии) рекомендаций отдела внутреннего аудита.

Проект программы независимой аудиторской проверки или проверки соответствующих данных, охватывающий все операции, начиная от направления заказа и заканчивая получением счета, включает следующие этапы:

1. Проверка копии заказа на покупку соответствие количества и качества поступившего сырья условиям договора поставки.

2. Поверка соответствия учетных данных фактическому наличию товароматериальных ценностей на складе

3. Проверка наличия актов инвентаризации и внеплановых проверок

 

 

2. К аудитору обратились за консультацией по вопросу налогообложения командировочных расходов. Работник предприятия побывал в командировке в Великобритании. Согласно документам он вылетел 20.11.2003 года, в тот же день был уже в Англии. Обратно сотрудник вернулся 24.11.2003 года. Суточные ему были выплачены за 5 дней из расчета 67$ США.

1) Можно ли на всю сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль?

2) Нужно ли удерживать Налог на доходы физических лиц?

Решение:

При командировке работников заграницу им выдается аванс в валюте страны командирования исходя из установленных норм суточных и квартирных.

Нормы суточных при поездке за границу составляли в 2003 году 45 долл. США.

Поэтому, на сумму:

45 х 5 дней = 225 долл.

Налогооблагаемая прибыль уменьшается, а сумма:

(67 – 45) х 5 дней = 110 долл.

Выплачивается за счет нераспределенной прибыли предприятия и не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль предприятия.

При этом, данная сумма не облагается НДФЛ (налогом на доходы физических лиц), при условии, что существует приказ руководителя о выдаче своим работникам сумм на командировки сверх нормативно установленным, при этом финансирования превышения нормативов командировочных расходов осуществляется за счет средств предприятия.

 

 

Поиск

Программы в помощь


Copyright © 2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru